Любители Polaroid выкупили закрытую фабрику компании в Голландии и обещают возобновить производство моментальной фотопленки в начале 2010 года, пишет BBC.

Компания Polaroid не выдержала конкуренции с цифровой фотографией и окончательно прекратила производство пленки в 2008 году. Но фанаты не могли смириться с тем, что их камеры окажутся теперь бесполезными.

Австрийский предприниматель Флориан Кэпс, занимавшийся продажей в интернете пленок и аксессуаров Polaroid, основал компанию The Impossible Project. Название компании характеризует сложность задачи, которую поставил перед собой Кэпс — восстановить производство пленки для моментальных снимков.

Инвесторы поверили энтузиазму Кэпса и вложили в проект 2 миллиона фунтов стерлингов (около 3,2 миллиона долларов). Кэпс арендовал на 10 лет здание бывшей фабрики Polaroid в голландском городе Энсхеде, нанял 9 бывших сотрудников компании и выкупил производственное оборудование. Его партнером стал Андре Босман, работавший на фабрике главным инженером.

Несмотря на множество трудностей, с которыми столкнулась команда The Impossible Project, им удалось запустить оборудование фабрики. Они также смогли найти партнеров в лице английской компании Ilford, известной своими черно-белыми фотопленками. Кэпс и его команда смогли восстановить технологии Polaroid и уже получили первые стабильные снимки. Теперь они уверены, что смогут запустить производство первых карточек для создания моментальных черно-белых фотографий в начале 2010 года.

Please follow and like us:
В Европе возрождается производство пленки Polaroid

Comments

Leave a Reply